oksanamo (oksanamo) wrote,
oksanamo
oksanamo

  • Mood:

Мэри Андерсон

Сегодня мало кто знает Мэри Андерсон, а между тем каждый автомобилист без исключения пользуется её изобретением до сих пор. Собственно история.
Когда-то американская бизнес-леди, живущая тогда в Нью-Йорке решила навестить своих родителей, живущих в Алабаме, от куда она сама родом. Дело было зимой и Мэри обратила внимание, что при лютом морозе и снегопаде, водители едут с открытым ветровым стеклом, так как лобовое было просто залеплено снегом и просмотреть сквозь него дорогу не представлялось возможным. Да-да... Тогда ещё не было дворников.
И тогда Мэри Андерсон решила, что автомобилям просто необходимы наружные стеклоочистители. Целый год она рисовала чертежи, изобретала, испытывали и опять рисовала, изобретала и испытывала, пока таки не получила то, что хотела - РАБОТАЮЩИЕ СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ! Именно работающие, ибо до неё, хоть и пытались сделать что-то подобное, но ни одни дворники не работали. На тот момент женщине было 38 лет, она была вполне успешной предпринимательницей, но от своего изобретения она не получила ни гроша. Почему?
Запатентовав своё детище, Мэри Андерсон отправилась к автопроизводителям. Первой фирмой, кстати была какая-то канадская. Но её изобретение отвергли. И вовсе не потому что оно было плохим, а чтобы не платить. Хотя к тому времени автопроизводство было самым доходным. Вот такие вот мужчины... (Так и до феминизма не далеко... рррыыыы). Всё очень просто. Компании дождались 1920 года, когда патент на изобретение истёк и тут же установили на всех выпускаемых машинах дворники по точным чертежам Мэри Андерсон.
Но как говорят друзья Мэри, она не сильно расстроилась. У неё было довольно таки доходная винодельня, так что в бедности она не жила. Умерла Мэри в 1953 году.

Кстати, это не единственное изобретение женских рук в автомобилестроении. Автоматические дворники изобрела Шарлотта Бриджвуд, тоже американка и до того, как автопроизводители стали устанавливать на выпускаемые автомобили механические стеклоочистители. Девушка тоже запатентовала своё изобретение в 1917 году, но в отличии от Мэри, она на отказ отреагировала несколько иначе. Шарлотта стала их выпускать сама и продавать. Правда нельзя сказать, что она преуспела в своём деле. Ей не хватало коммерческой жилки. И опять, стоило истечь сроку патента, как на машинах стали устанавливать электрические (автоматические) дворники, работающие непосредственно от двигателя машины.

Сегодня все дворники устанавливаются, конечно по новым технологиям, но в основе их до сих пор лежат чертежи этих двух женщин.

Кстати, я лично очень люблю путешествовать. Наверное поэтому меня и занесло жить в Египет. А ещё я люблю читать о разных странах. Ведь везде так много всего интересного. По этому поводу, есть интересный блог про путешествия и страны. Очень интересный. Очень рекомендую.

Tags: Мэри Андерсон, Шарлотта Бриджвуд, дворники, стеклоочистители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments